Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Minyak Kaldu Mie Ayam, Begini Cara Membuatnya

Mie ayam atau mie pangsit tak akan terasa lezat tanpa minyak kaldu ayam yang satu ini. Minyak bumbu ini lebih dari sekedar pelengkap, namun wajib ada. Sekarang anda pun bisa membuatnua di rumah.

Mie ayam atau mie pangsit tak akan terasa lezat tanpa minyak kaldu ayam yang satu ini. Minyak bumbu ini lebih dari sekedar pelengkap, namun wajib ada. Sekarang anda pun bisa membuatnua di rumah.

Bahan minyak mie ayam :


500 ml minyak sayur
400 gram kulit dan lemak ayam
4 siung bawang putih
5 cm kunyit
5 cm jahe

Cara membuat minyak mie ayam :



  • Bawang putih, kunyit, dan jahe. Potong dan memarkan.
  • Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, lalu masukan kulit dan lemak ayam.
  • Setelah lemak larut, masukkan sisa minyak sayur. Keluarkan bawang agar minyak tidak terasa pahit. Masak dengan api kecil sampai seluruh lemak larut, kulit ayam benar-benar kering, dan minyak bertambah dua kali lipat.
  • Dinginkan minyak, setelah itu saring dan simpan di dalam wadah kedap udara.
  • Minyak ini bisa disimpan dan tahan lama di ruang kedap udara. Untuk menggunakannya anda bisa menambahkan kecap asin dan merica. Dijamin mie ayam yang anda olah di rumah tak akan kalah rasanya dengan mie ayam di luar. [red]