Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Lezatnya Nasi Jamblang dan Lontong Petis di Banjarbaru

Berakhir pekan menikmati kuliner nusantara Nasi Jamblang dan Lontong Petis akan berasa berbeda. Ingin menikmati kuliner lezat ini ? datanglah ke tempat ini selagi masa promosi.
Berakhir pekan menikmati kuliner nusantara Nasi Jamblang dan Lontong Petis akan berasa berbeda. Ingin menikmati kuliner lezat ini ? datanglah ke tempat ini selagi masa promosi.

BERI.WEB.ID - Bulan ini Grand Dafam Q Hotel Banjarbaru manghadirkan dua menu promo khas Nusantara yakni Nasi Jamblang Komplit dan Lontong Petis Sambal Goreng Kentang.  Hanya dengan Rp45 ribu saja, anda sudah dapat menikmati Lontong Petis Sambal Goreng Kentang.

Disajikan dengan kuah gulai terpisah, perpaduan lontong, mie, dan sambal goreng kentang dapat dipastikan akan memanjakan lidah ditambah lagi tampilannya yang menggugah selera makan.

Berbeda dengan Lontong Petis, Nasi Jamblang Komplit disajikan lengkap dengan gulai kikil, sambal goreng tempe, sate, telur dadar, dan ayam goreng serta perkedel. Hanya dengan Rp65 ribu sudah dapat menikmati kelezatan Nasi Jamblang Komplit.

“Untuk soal rasa dijamin enak dan pasti akan menggoyang lidah tanpa menggoyang dompet karena harganya murah banget. Makanya jangan sampai lewatkan promo kali ini,” ujar Yenny FB Supervisor Grand Dafam Q Hotel, Kamis, 20/6/2019.

Berakhir pekan menikmati kuliner nusantara Nasi Jamblang dan Lontong Petis akan berasa berbeda. Ingin menikmati kuliner lezat ini ? datanglah ke tempat ini selagi masa promosi.
 

Nasi Jamblang, Kuliner Bersejarah Khas Cirebon


Nasi Jamblang adalah kuliner khas Cirebon kini semakin populer diburu wisatawan lokal maupun domestik saat berkunjung ke kota udang.

Menurut sejarahnya, Nasi Jamblang merupakan kuliner yang berasal dari Desa Jamblang salah satu desa di pinggiran kota Cirebon, Jawa Barat.

Tan Piaw Lung atau yang dikenal dengan Mbah Pulung adalah orang yang pertama kali menciptakan nasi Jamblang. Kala itu, Nasi Jamblang dibungkus dengan daun jati, dan dilengkapi berbagai lauk pauk antara lain tempe, telur dadar, sambal cabai dan lain-lain.

Asal mulanya, Nasi Jamblang yang dibuat Abdul Latief dan istrinya Mbah Pulung ini, dahulu dibagikan ratis kepadapada buruh Pabrik Gula Gempol, Pabrik Spiritus di Palimanan dan Stasiun Kereta Api sekitar tahyb 1847 dan 1883.

Mbah Pulung membagikan Nasi Jamblang ini sebagai sedekah bagi rakyat pekerja pabrik gula dan spiritus juga yang membangun jalan kereta. Seiring waktu, banyak yang menginginkan Mbah Pulung menjual Nasi Jamblang.

Bisnis kuliner sejak zaman Belanda ini pun berdiri. Bisnis nasi Jamblang keluarga mba Pulung mencapai puncaknya pada tahun 1960-1970an. Bisnis ini kemudian berangsur lesu seiring alih profesi keuturunannya ke sektor lain meninggalkan bisnis Nasi Jamblang.

Berakhir pekan menikmati kuliner nusantara Nasi Jamblang dan Lontong Petis akan berasa berbeda. Ingin menikmati kuliner lezat ini ? datanglah ke tempat ini selagi masa promosi.

Lontong Petis


Kuliner dengan bumbu petis sebenarnya ada banyak macamnya. Salah satunya Lontong Petis Sambal Goreng Kentang yang ada di Grand Dafam Q Hotel Banjarbaru.

Petis sendiri merupakan komponen dalam masakan Indonesia. Petis diolah dari produk sampingan olahan makanan berkuah seperti Udang atau Kupang yang kemudian dipanaskan hingga kuahnya mengental pekat. Kuah tersebut lalu diberi karamel gula batok sehingga warnanya cenderung cokelat kehitaman dengan citarasa manis.

Petis biasanya digunakan sebagai bahan penyedap makanan. Raffles, seorang Gubernur-Letnan yang berkuasa di Jawa pada masa penjajahan Inggris pada kurun waktu 1811-1816, menulis bahwa petis diolah orang Jawa dari cairan sisa pengolahan udang di wilayah pedalaman.

Petis memiliki banyak macam nama. Ada petis udang, petis ikan tuna, petis lorjuk dan lain sebagainya. Yang membedakan dari nama-nama Petis itu adalah bahan baku hewan laut yang dijadikan bahan dalam pengolahan petis.

Petis umumnya digunakan sebagai penyedap pada beberapa makanan seperti Rujak Cingur, Lontong Balap dari Wonokromo Surabaya, T ahu Campur dari Lamongan, Tahu Tek dari Lamongan atau Lontong Petis Sambal Goreng Kentang yang ada di Grand Dafam Q Hotel Banjarbaru, Kalimantan Selatan.  Bagaimana ? anda tertarik mencoba kuliner ini ? Semoga bermanfaat. [red]