Resep Tumis Kangkung Lengkap

Siapa yang tak kenal dengan Kangkung ? Ya, jenis sayuran yang satu ini tak hanya lezat jika diolah menjadi masakan, namun juga kaya akan kandungan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Sayuran murah meriah ini juga dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Salah satunya obat untuk susah tidur atau insomnia, mencegah sariawan, mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh, bermanfaat untuk mengobati penyakit kuning, anemia, mengatasi sembelit dan gangguan pencernaan, serta bermanfaat untuk mencegah diabetes.

Manfaatnya yang banyak tersebut dikarenakan Kangkung memiliki kandungan nutrisi dan zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh, diantaranya zat besi, protein, vitamin C dan vitamin A, Lemak, Karbohidrat dna Kalsium, serta Vitamin B1 yang baik untuk memproduksi sel darah merah, mencegah katarak serta membantu kerja otak.

Nah, sedemikian banyaknya manfaat dan kandungan nutrisi dalam kangkung, rasanya sayang jika sayuran ini tidak dihidangkan sebagai hidangan keluarga di rumah. Anda yang tertarik mengolah sayuran ini menjadi masakan, berikut resep tumis kangkung sederhana dan lezat yang bisa anda coba di rumah.


Resep Tumis Kangkung Lengkap

1. Resep Tumis Kangkung Bawang Putih



Bahan:

1 ikat sayur kangkung (siangi, cuci bersih dengan air garam)
5 siung bawang putih (iris tipis)
2 siung bawang merah (iris tipis)
5 buah cabai rawit (iris serong)
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Minyak (secukupnya)



Cara Memasak Tumis Kangkung Bawang Putih:

1.  Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2.  Masukkan cabai rawit, tumis kembali hingga layu.
3.  Masukkan sayur kangkung, aduk rata dan biarkan layu.
4.  Tambahkan, garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Koreksi rasa, kembali masak hingga matang dengan menggunakan api sedang.
5.  Agar sayur kangkung empuk dan matang sempurna, kamu bisa menambahkan sedikit air panas saat menumisnya.
6.  Cah kangkung bawang putih yang telah matang siap diangkat dan disajikan selagi masih hangat.


Resep Tumis Kangkung Lengkap

2. Resep Tumis Kangkung Tauco



Bahan:

1 ikat kangkung (siangi)
1 sdm tauco
Garam (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Gula (secukupnya)
7 buah cabai rawit (iris tipis)
2 siung bawang merah (iris tipis)
4 siung bawang putih (iris tipis)
Minyak goreng (secukupnya)



Cara Memasak Tumis Kangkung Tauco:

1.  Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit hingga harum.
2.  Tambahkan garam, gula dan tauco secukupnya.
3.  Masukkan sayur kangkung yang telah disiangi dan dicuci bersih, aduk rata, masak hingga layu.
4.  Tambahkan sedikit air agar sayur kangkung bisa matang sempurna dan bumbu meresap dengan baik.
5.  Jangan lupa tambahkan kaldu ayam bubuk secukupnya, koreksi rasa.
6.  Angkat tumis kangkung yang sudah matang, sajikan selagi masih hangat.


Resep Tumis Kangkung Lengkap


3. Resep Tumis Kangkung Terasi


Bahan:

1 ikat kangkung
1 buah lombok merah besar
5 buah cabe rawit sesuai selera
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 sdm Saus tiram
1/3 ruas jari Lengkuas
2 lembar daun salam
Garam, gula pasir, terasi secukupnya.
2 buah Tomat
1 sdm minyak goreng untuk menumis.

Cara Memasak Tumis Kangkung Terasi:

1. Siangi kangkung lalu cuci bersih.
2. Iris bawang merah dan bawang putih, tomai dan cabai rawit.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah diiris tadi hingga mengeluarkan aroma harum.
4. Masukan terasi, lengkuas, saus tiram, dan daun salam.
5. Masukan kangkung, masak dengan api agak besar agar hasilnya nanti kangkungnya masak, namun tetap renyah dan warnanya tetap hijau.
6. Masukan garam dan gula, jangan lupa setelah itu cicipi rasanya untuk memastikan bumbu apa yang masih kurang.
7. Jika dirasa sudah cukup matang, masukan irisan tomat.
8. Hidangkan selagi masih hangat.


Resep Tumis Kangkung Lengkap

4. Resep Tumis Kangkung Saus Tiram

Bahan:

1 ikat kangkung
secukupnya Minyak
3 buah Cabe merah dipotong kecil2
2 buah cabe rawit merah
2 siung Bawang putih
3 siung Bawang merah
2 butir merica
secukupnya Saori saos tiram
secukupnya Garam
sesuai selera Gula Jawa
secukupnya Penyedap rasa


Cara Memasak Tumis Kangkung Saus Tiram:

1.  Iris bawang merah, goreng, lalu tiriskan
2.  Cuci kangkung dan cabe terlebih dahulu dengan air mengalir, jangan direndam. Lalu potong kangkung sesuai selera.
3.  Haluskan cabe rawit merah, sedikit garam, bawang merah, awang putih, merica.
4.  Masukan hasil bumbu yang telah diuleg kedalam minyak yang telah disiapkan, tumis hingga terlihat agak kecoklatan lalu masukan cabe merah yang telah dipotong, tumis.
5.  Setelah itu masukan kangkung, tumis hingga sedikit layu, masukan saori saos tiram secukupnya, gula merah, penyedap rasa.. Tumis kembali.. Boleh dicicipi terlebih dahulu untuk memastikan rasa, jika rasa ada yang kurang, tambahkan sesuai selera, atau bisa tambahkan sedikit air.
6.  Angkat tumis kangkung, usahakan memasaknya tidak terlalu matang karena bisa menghilangkan kandungan gizi didalamnya.. Setelah itu taburi dengan bawang merah goreng yang telah disiapkan.


Resep Tumis Kangkung Lengkap

5. Resep Tumis Kangkung Ebi

Bahan:

2 ikat kangkung, petik sesuai selera, pisahkan batangnya
4 bawang merah, iris
2 bawang putih, iris
3 cabe merah, iris
2 cabe rawit, iris
ebi secukupnya (cuci, iris), bs diganti teri medan sangrai
1 sdt terasi matang
1 sdt saus tiram
1 ruas jahe peprek
1 lbr salam
garam, gula


Cara Memasak Tumis Kangkung Ebi:

1.  Tumis bawang merah, bawang putih, semua cabe, jahe dan salam, hingga wangi dan matang.
2.  Masukkan ebi, kemudian masukkan terasi, saos tiram. Masak sebentar ebi agar matang.
3.  Masukkan batang kangkung tambah air sedikit, dan diamkan sebentar hingga air berkurang, terakhir masukkan daunnya jgn masak terlalu lama agar terlalu layu. koreksi rasa. Hidangkan.  Semoga bermanfaat.  [red]

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel