Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cacapan Enak Khas Kalimantan, Lihat nih Banyak Sekali Jenisnya



CITA RASA yang segar, sedikit asam, asin juga pedas, dan biasanya jadi pelengkap sempurna saat menyantap makanan. Itulah Cacapan enak Khas Kalimantan.


CITA RASA yang segar, sedikit asam, asin juga pedas, dan biasanya jadi pelengkap sempurna saat menyantap makanan. Itulah Cacapan enak Khas Kalimantan. Kuliner yang lumayan sulit dijumpai di rumah makan ini sebenarnya kuliner sederhana. Namun begitu, soal rasa, kuliner ini istimewa.

Dalam bahasa banjar, Cacapan artinya cocolan. Biasanya cocolan ini jadi makanan pendamping untuk ikan dan paling cocok sama ikan asin. Selain mangga, cocolannya ada juga memakai belimbing tunjuk, buah kalangkala, ramania atau asem jawa.

Proses membuatnya pun mudah. Cukup mencampurkan semua bahan dengan air matang panas kemudian aduk rata. Bahan-bahannya tergantung cacapan apa yang ingin anda buat. Namun yang pasti, bahan-bahan ini wajib ada, seperti garam, penyedap rasa, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, terasi jika diperlukan, dan bahan utama bisa buah mangga muda, asam jawa, belimbing wuluh, tomat segar, dan lain-lain.

Berikut Ragam Resep Cacapan Enak Khas Kalimantan:


CITA RASA yang segar, sedikit asam, asin juga pedas, dan biasanya jadi pelengkap sempurna saat menyantap makanan. Itulah Cacapan enak Khas Kalimantan.

1. Cacapan Mangga 
Bahan-bahan: 

-  1/2 buah Mangga muda (iris2)
-  1 siung Bawang putih (iris tipis)
-  2 siung Bawang merah (iris tipis)
-  Sesuai selera Cabai rawit
-  1/4 sdm Garam
-  1/4 sdt Ajinomoto
-  Secukupnya Air hangat

Cara Membuat:
-  Campurkan semua bahan kecuali air.
-  Tambahkan air hangat.
-  Cacapan mangga siap jadi teman makan.
CITA RASA yang segar, sedikit asam, asin juga pedas, dan biasanya jadi pelengkap sempurna saat menyantap makanan. Itulah Cacapan enak Khas Kalimantan.

2. Cacapan Pisang Mentah

Bahan-bahan:

-  1 buah pisang kepok mentah
-  2 siung bawang merah, iris tipis
-  3 siung Cabe rawit, potong-potong
-  1/2 sdt asam jawa
-  sedikit terasi bakar (jika suka)
-  secukupnya garam, penyedap rasa
-  secukupnya air hangat
-  jeruk nipis (jika ingin lebih asam lagi bisa ditambahikan)

Pelengkap:
-  ikan asin yang digoreng

Cara Membuat:
-  Kupas pisang mentah, cuci bersih lalu di cincang kasar. Masukan dalam piring.
-  Masukan irisan bawang merah, garam, penyedap rasa, asam jawa, cabe, terasi kedalam cincangan pisang. Lalu kemudian tambahkan air hangat secukupnya sampai semua bahan terendam. Aduk rata sampai asam jawanya larut. Berikan perahan jeruk nipis/ limau kuit (banjar) jika ingin lebih segar maka Cacapan siap dinikmati dengan ikan asin yang sudah di goreng.



3. Cacapan Rambutan

Bahan-bahan:
-  2 kg rambutan binjai, kupas dan buang bijinya
-  2 buah lemon, 1,5buah di peras, setengahnya diiris tipis2
-  10 bh cabe rawit, uleg kasar
-  8 buah jeruk limau/ jeruk sambal, 5 bh diperas, 3bh iris tipis
-  4 sdm gula pasir (sesuai selera)
-  1/2 sdt garam (sesuai selera)

Cara Mengolah:
-  Campur semua bahan, lalu koreksi rasa.
-  Kalau rasa sudah pas/sesuai selera, masukkan ke dalam kulkas kurang lebih 2 jam
CITA RASA yang segar, sedikit asam, asin juga pedas, dan biasanya jadi pelengkap sempurna saat menyantap makanan. Itulah Cacapan enak Khas Kalimantan.

4. Cacapan Terong Bakar

Bahan-bahan:

-  3 buah terong ukuran sedang
-  secukupnya santan kelapa
-  1/4 batang terasi
-  5 cabe rawit (sesuai selera)
-  5 butir bawang merah
-  1 buah timun kecil
-  gula garam merica

Cara Membuat:
-  Bakar terong di tungku api kompor atau di bakaran teplon, setelah matang bersihkan dr kulit2 nya yg gosong
-  Siapkan air santan (di rebus sebentar tapi jangan sampai pecah trus tuang ke piring/mangkok) trus masukan terasi, gula garam merica secukupnya sesuai selera dan aduk sampai rata
-  Iris bawang merah tipis2 dan potong2 cabe rawit lalu masukkan dalam santan
-  Setelah tercampur masukkan terong bakar yg sudah bersih dan dipotong2 sesuai selera
-  Terakhir, masukan cacahan timun... cacapan siap disajikan mendampingi lauk yg lain.
CITA RASA yang segar, sedikit asam, asin juga pedas, dan biasanya jadi pelengkap sempurna saat menyantap makanan. Itulah Cacapan enak Khas Kalimantan.

5. Cacapan Belimbing Wuluh

Bahan-bahan:
-  1/2 kg ikan peda
-  5 buah belimbing wuluh
-  3 siung bawang merah
-  secukupnya cabe rawit
-  garam
-  gula
-  terasi

Cara Mengolah :
-  Besihkan ikan peda buang isi perut nya lalu cuci hingga bersih
-  Siapkan cobek ulek cabe rawit dengan sedikit garam gula dan terasi. (terasi bakar) kemudian potong potong belimbing wuluh dan bawang merah masukan di ulekan. jgn di ulek sampe halus cukup menekan2 ulekan sampai air belimbing dan bawang keluar lalu tambahkan air dan minyak goreng secukupnya
-  Kemudia bakar ikan peda. sampai matang lalu masukan ke cacapan tekan tekan ikan peda hingga meresap. sudah siap sangat enak kalau dimakan dengan nasi putih hangat selamat mencoba.
CITA RASA yang segar, sedikit asam, asin juga pedas, dan biasanya jadi pelengkap sempurna saat menyantap makanan. Itulah Cacapan enak Khas Kalimantan.

6. Cacapan Asam Jawa

Bahan-bahan:

-  2 ekor ikan sepat
-  3 siung bawang merah
-  1/4 pisang mentah
-  1/2 sdm garam
-  1/4 sdm penyedap rasa
-  air asam jawa
-  5 cabe rawit

Cara Mengolah:

-  Permata ikan sepat di bersihkan beri jeruk nipis dan sedikit garam lalu goreng
-  Untuk sambal cacapan nya : iris tipis bawang merah , potong cincang pisang dan masukan ke dalam wadah tambah kan garam , penyedap rasa dan air asam jawa sama jangan lupa masuk kan cabe sesuai selera dan hidangkan.