Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Lapis India, Sensasi Goyangan Kuliner Khas Kalimantan Selatan

Awalnya anda mungkin akan mengira Lapis India berasal dari Bollywood. Padahal Lapis India sebenarnya kuliner khas Kalimantan Selatan. Dinamakan lapis india karena bentuk kue lapis ini dibuat dengan bentuk lapisan bergelombang, mirip goyangan india.


BERI.WEB.ID - Awalnya anda mungkin akan mengira Lapis India berasal dari Bollywood. Padahal Lapis India sebenarnya kuliner khas Kalimantan Selatan. Dinamakan lapis india karena bentuk kue lapis ini dibuat dengan bentuk lapisan bergelombang, mirip goyangan india.

Kemampuan menciptakan sensasi goyangan dari kuliner ini bukan hanya pada bentuk lapisan kuliner ini saja. Tak sedikit penikmat kuliner lapis india mengaku citarasa kuliner ini benar-benar menggoyang lidah. Tekstur yang lembut, gurihnya santan kelapa, rasa manis dari gula merah benar-benar lumer di mulut.

Sayangnya memang, kuliner ini tak mudah dijumpai dihari-hari biasa. Sebab, biasanya lapis India termasuk kuliner musiman. Ia akan kembali naik daun setiap kali memasuki bulan suci Ramadan. Rasa manis dan lembut lapis India banyak diburu pemburu takjil di Banjarmasin maupun Kalimantan Selatan.

Meskipun termasuk kuliner tradisional, bukan berarti lapis India hanya bisa dinikmati di warung-warung kuliner tradisional saja. Hotel-hotel mewah pun kerap menjadikan Lapis India sebagai menu berbuka puasa.

Citarasa lapis India pun boleh dibilang cukup sebanding dengan proses pembuatan kuliner ini. Butuh ketelatenan dan kesabaran untuk membuat setiap lapisan kue lapis india. Ketenangan dalam membuat kuliner ini adalah ujian terberat untuk mendapatkan bentuk goyangan lapis india yang sempurna.

Ya, namanya juga kuliner enak, proses membuatnya juga tidak sembarangan. Selain keterampilan di atas, ada satu rahasia lagi agar hasil akhir pembuatan lapis india ini benar-benar sempurna, cetar membahana. Yaitu, cinta. Ahahaha... lebay...

Buat anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah, jangan lupa keterampilan dan cinta juga gak ada artinya kalau anda tidak membeli dahulu bahan bakunya. Yaa... iya lah... Berikut saya kasih contekan resep Lapis India dari blognya butania.com yang cetar membahana. [red]

Peralatan yang dibutuhkan:

  • Wadah
  • Timbangan
  • Sendok teh
  • Panci
  • Penyaring
  • Loyang
  • Pengukus

Anda tidak perlu membawa perlatan selain diatas.  Seperti cangkul, arit, samurai, atau celurit sebaiknya tidak dihadirkan bersama saat ingin membuat lapis India.  Sekedar saran saja.  Anda mau buat kue, bukan mau tes kekebalan tubuh.

Waktu Pembuatan Kue : 

  • 15 menit untuk persiapan, bisa lebih lama kalau sambil ngerumpi, apalagi ngomongin brondong.
  • 30 menit untuk memasak, atau bisa lebih lama kalau gasnya habis atau aliran listrik mati.  
Bahan-bahan :
  • 100 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 100 gram tepung hunkue
  • ½ kaleng (kurang lebih 150 ml) susu kental manis
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • ¼ sendok teh garam halus
  • Segenggam cinta
Cara Membuat:

  • Rebus gula merah, air dan daun pandan sampai gula larut dan mendidih. Kemudian saring dan dinginkan. Kita buang daun pandannya karena hanya untuk memberikan aroma harum.
  • Siapkan loyang bulat diameter 18cm, tinggi 7cm, alasi kertas roti dan olesi minyak goreng. 
  • Setelah ini alat pengukus bisa mulai anda panaskan dengan api sedang hingga airnya benar-benar mendidih. 
  • Siapkan wadah, lalu campurkan hunkue serta susu, kemudian aduk hingga adonan rata.  Masukkan telur kocok lalu aduk rata. Jangan lupa menambahkan gula merah yang sudah dicairkan, santan dan garam. Aduk sampai rata dan saring supaya licin.
  • Ambil loyang lalu letakan dalam kukusan.  Tuang adonan di atas hingga lebih kurang 75ml, kemudian kukus lima menit dengan api besar.  
  • Amati bagian pinggir loyang.  Jika sudah muncu bintik-bintik kecil, tambahkan lagi adonan 75ml, kemudian kukus lagi dengan waktu yang sama seperti pertama.  Lakukan ini hingga adonannya habis.
  • Jika dirasa sudah matang, anda bisa angkat, kudian didinginkan lebih kurang setengah hari sampai adonan padat sesuai dengan yang diinginkan.

Tips :

  • Ketika kita akan menuangkan adonan di atas lapisan yang sudah keras, jangan lupa untuk mengaduknya supaya tepung tidak menvendap di wadah.
  • Setelah kue lapis matang dan dingin kita juga bisa memasukkannya ke dalam pendingin supaya mempercepat proses pemadatan.
  • Untuk menghasilkan kue yang bergelombang atau berjoget seperti penari india dibutuhkan banyak air supaya menghasilkan tekanan kuat dari bawah sehingga permukaan kue tidak rata. Jika sebelumnya ketika kita membuat kue menghindari gelombang supaya rata, ini justru sebaliknya. Kita justru harus membuat kuenya tidak rata.  Anda tidak perlu ikut-ikutan joged saat menuangkan adonan, takutnya nanti si Bapak ikut-ikutan ngaduk adonan.
  • Selain air yang banyak kita juga harus memperhatikan api, api yang kita gunakan sebaiknya api besar.  Jangan pula apinya sampai membakar dapur atau rumah anda.  Demikian, semoga bermanfaat, selamat mencoba.