Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

6 Jajanan Khas Makasar yang Harus Anda Coba

Ibukota Sulawesi Selatan, Makassar memiliki pesona tersendiri. Tak heran, banyak wisatawan datang dan berkunjung ke kota ini. Salah satu alasannya, karena jajanan khas yang terkenal di Makassar.

Nah, untuk mengunjungi kota ini, anda harus mempersiapkan booking kamar hotel, daftar wisata tujuan.  Satu lagi yang tak boleh terlwatkan anda juga harus tahu tempat-tempat mana saja yang menjual kuliner khas Kota Daeng ini. 


Berikut sejumlah jajanan di Makassar yang bisa anda temukan dan rugi jika tidak mencobanya. 


1. Barongko 



Ibukota Sulawesi Selatan, Makassar memiliki pesona tersendiri. Tak heran, banyak wisatawan datang dan berkunjung ke kota ini. Salah satu alasannya, karena jajanan khas yang terkenal di Makassar.
image: selerasa.com.

Makanan berbahan dasar pisang ini biasa disajikan sebagai makanan penutup. Dibungkus daun pisang, Barongko memili tekstur yang lembut dan manis.  Teksturnya yang lembut karena bahan dasar pembuat kuliner ini yakni pisang yang dihaluskan.  


Dan yang harus anda tahu juga, kuliner ini wajib ada di pesta-pesta besar bahkan pesta adat tertentu.  

Barongko merupakan kue yang tergolong mudah pembuatannya.  Bahan-bahan untuk membuat jajanan ini pun tergolong mudah seperti pisang, telur, gula, santan dan juga susu. 

Hal yang paling utama dalam memasak Barongko adalah pemilihan pisang dengan kualitas terbaik dan sudah matang. 



2. Es Palu Butung 


Ibukota Sulawesi Selatan, Makassar memiliki pesona tersendiri. Tak heran, banyak wisatawan datang dan berkunjung ke kota ini. Salah satu alasannya, karena jajanan khas yang terkenal di Makassar.
image: resepdanmasakan.com

Meski panganan satu ini sudah cukup populer di pulau jawa, tetapi bakal beda citarasanya jika menikmati di kota asalnya. Es palu butung bisa dibilang merupakan es campurnya orang Makassar. 

Jangan membayangkan jika Es Palu Butung ini sama dengan Es Pisang Ijo ya Travellers. Perbedaanya, pisang di Es Palu Butung tidak dibalut dengan adonan berwarna hijau. 

Selebihnya, Es Palu Butung sama dengan Es Pisang ijo yang disajikan dengan bubur tepung beras dan diguyur sirup berwarna cerah. 

Jika anda booking kamar hotel yang termasuk dalam kawasan yang ramai, kamu akan dengan mudahnya mencicipi Es Palu Butung ini. 


Jika tak berminat wisata ke tempat-tempat ramai, restoran atau tempat makan yang ada di kawasan Kota Makassar tentu banyak yang menghidangkan menu ini sebagai menu penutup. 


3. Gogoso 


Ibukota Sulawesi Selatan, Makassar memiliki pesona tersendiri. Tak heran, banyak wisatawan datang dan berkunjung ke kota ini. Salah satu alasannya, karena jajanan khas yang terkenal di Makassar.
image: opensnap.com
Gogoso atau gogos adalah jajanan khas Makassar yang mirip dengan Lemper. Berbahan dasar beras ketan yang juga dibalut dengan daun pisang, Gogoso memiliki bentuk yang besar dan panjang seperti lontong. 

Ada dua macam Gogoso yakni Gogoso yang tidak ada isian dan yang ada isian. Gogoso yang diberi isi biasanya disebut gogoso kambu. 

Berbeda dengan Lemper yang diisi daging ayam, Gogoso Kambu diisi dengan daging ikan tongkol yang sudah dicampur dengan kelapa sangrai dan bumbu.

Jika kamu mendapat penginapan murah di Makassar yang lokasinya dekat dengan terminal mungkin kamu tak akan sulit menemui jajanan satu ini. Kapan lagi menjajal Lemper khas Makassar dengan isi Ikan Tongkol dengan bumbu yang menggoda? 



4. Jalangkote 


Ibukota Sulawesi Selatan, Makassar memiliki pesona tersendiri. Tak heran, banyak wisatawan datang dan berkunjung ke kota ini. Salah satu alasannya, karena jajanan khas yang terkenal di Makassar.
Ibukota Sulawesi Selatan, Makassar memiliki pesona tersendiri. Tak heran, banyak wisatawan datang dan berkunjung ke kota ini. Salah satu alasannya, karena jajanan khas yang terkenal di Makassar.
image: maxnyoos.com

Jajanan khas Kota Makassar yang lainnya adalah Jalangkote. Jika dilihat dari bentuknya, pasti banyak yang menyangka jika makanan ini adalah Pastel. Namun ada perbedaan antara Pastel dan Jalangkote terutama pada isian dan cara memakannya. 

Meskipun memiliki bentuk yang sama, Jalangkote memiliki isian yang cukup padat dan bergizi seperti kentang, touge, soun dan juga wortel. Isian ini sebelumnya diberi bumbu terlebih dahulu. 


Setelah dimasukan dalam kulitnya dan digoreng, Jalangkote memiliki saus khusus yang selalu dihadirkan bersamaan dengan jajanan ini. Tanpa sausnya, Jalangkote tak akan terasa nikmat.

Kamu yang mendapat penginapan murah di Makassar tentu akan sangat mudah menemukan jajanan satu ini, terutama jika kamu berasa di pusat-pusat wisata. Terlebih jika kamu datang ke Makassar disaat bulan suci Ramadhan, kamu akan disuguhkan dengan jajanan Jalangkote. 



5. Kue Dange 


Ibukota Sulawesi Selatan, Makassar memiliki pesona tersendiri. Tak heran, banyak wisatawan datang dan berkunjung ke kota ini. Salah satu alasannya, karena jajanan khas yang terkenal di Makassar.
Ibukota Sulawesi Selatan, Makassar memiliki pesona tersendiri. Tak heran, banyak wisatawan datang dan berkunjung ke kota ini. Salah satu alasannya, karena jajanan khas yang terkenal di Makassar.
image: Harianamanah.com


Termasuk dalam deretan kue tradisional, Kue Dange berbahan dasar tepung ketan hitam. Memiliki bentuk mirip dengan kue pukis, tetapi citarasanya jauh lebih kaya. 

Perpaduan antara manis dan gurih, Kue Dange banyak disukai oleh masyarakat Sulawesi kebanyakan. 

Berbahan dasar sederhana, kamu hanya perlu tepung ketan hitam, kelapa parut, gula merah dan gula pasir untuk membuat jajanan Kue Dange. Sayangnya meski proses pembuatannya tergolong mudah dan bahannya pun tidak sulit dicari, Kue Dange sudah jarang dijajakan. Jadi untuk menjajal jajanan tradisional ini rasanya kamu perlu berkenalan dengan orang-orang Kabupaten Pangkep dimana kue ini berasal. 



6. Pisang Epe 


Ibukota Sulawesi Selatan, Makassar memiliki pesona tersendiri. Tak heran, banyak wisatawan datang dan berkunjung ke kota ini. Salah satu alasannya, karena jajanan khas yang terkenal di Makassar.
image: resepharian.com

Pisang Epe adalah sakah satu jajanan yang paling mudah dijumpai terutama di pinggiran-pinggiran pantai seperti di Pantai Losari. Berupa pisang yang dibakar kemudian dijepit, jajanan ini menjadi favorit warga sekitar dan juga para wisatawan yang berkunjung ke Makassar. Seperti namanya, Pisang Epe bermakna pisang jepit karena salah satu proses pembuatannya adalah dijepit hingga membuat pisang menjadi pipih. 


Jenis pisang yang biasa dipakai adalah pisang kepok atau raja. Setelah cukup matang di bakar, pisang epe disajikan ke piring dan diguyur gula merah cair. Sebagai topping dan pelengkap, biasayan pisang ini juga ditaburi dengan kacang goreng.

Bagi kamu yang ingin menjajal beragam panganan di Makassar terutama Pisang Epe sebaiknya kamu memilih untuk mencari Reservasi hotel di Makassar yang dekat dengan tempat wisata Pantai Losari. Lokasinya yang jadi tempat yang paling sering dikunjugi wisatawan dan warga sekitar tentu membuat tempat ini banyak menawarkan berbagai kuliner khas Ujung Pandang ini. [red]