Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Daftar Kuliner Khas Kalimantan Timur yang Terkenal Lezat


Ngomongin soal kuliner memang tak ada habisnya. Inilah fakta bahwa kekayaan kuliner Indonesia memang luar biasa. Salah satunya kuliner khas Kalimantan Timur yang terkenal lezat dan menggoda.


Wilayah Kalimantan Timur dahulu didominasi wilayah hutan hujan tropis. Terdapat beberapa kerajaan yang berada di Kalimantan Timur, diantaranya adalah Kerajaan Kutai, Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura, dan Kesultanan Pasir.

Sejarah kerajaan ini rupanya ikut mempengaruhi corak budaya termasuk kuliner khas di Kalimantan Timur. Berikut ini beberapa kuliner khas Kalimantan Timur yang terkenal kelezatannya.



1. Ayam Cincane


Ngomongin soal kuliner memang tak ada habisnya. Inilah fakta bahwa kekayaan kuliner Indonesia memang luar biasa. Salah satunya kuliner khas Kalimantan Timur yang terkenal lezat dan menggoda.

Kuliner berbahan baku ayam kampung ini merupakan kuliner lezat khas Kota Samarinda. Ayam Cincane merupakan kuliner tradisional. Cincane diolah dengan bumbu rempah dan santan yang gurih.

Kuliner ini biasanya disajikan untuk menyambut tamu, acara-acara besar seperti pernikahan. Tapi tenang saja, meskipun tradisional, kuliner ini mudah dijumpai di warung-warung makan.

Ayam Cincane dibuat dengan bumbu merah (bumbu habang) dan terasi goreng. Rasa bumbu rempah yang meresap ke dalam daging Ayam Cincane tak lepas dari cara pengolahannya. Yakni dengan terlebih dahulu diungkep bersama bumbu rempah. Setelah itu, ayam dibakar di atas panggangan bara arang. Sampai disini kebayang kan kelezatannya.



2. Nasi Bekepor


Ngomongin soal kuliner memang tak ada habisnya. Inilah fakta bahwa kekayaan kuliner Indonesia memang luar biasa. Salah satunya kuliner khas Kalimantan Timur yang terkenal lezat dan menggoda.

Jika di Jawa dikenal nasi liwet, maka di Kutai Kalimantan Timur ada istilag Nasi Bekepor. Nasi yang awalnya hanya dinikmati raja diera Kerajaan Kutai ini merupakan makanan khas Kalimantan Timur.

Mirip dengan liwet, Nasi Bekepor ini juga diolah dengan cara mencampurkan bumbu rempah dan ikan asin sekaligus saat memasak nasi. Prosesnya persis dengan memasak nasi liwer. Kuliner ini akan terasa lebih lengkap jika disajikan bersama Sambal Raja.



3. Sate Payau


Ngomongin soal kuliner memang tak ada habisnya. Inilah fakta bahwa kekayaan kuliner Indonesia memang luar biasa. Salah satunya kuliner khas Kalimantan Timur yang terkenal lezat dan menggoda.

Kuliner satu ini belakangan mulai langka. Sebab, Payau atau sebutan orang lokal sebagai Rusa Kalimantan ini juga sudah jarang ditemui. 


Jumlah Rusa Kalimantan yang terus berkurang menjadi alasan mengapa kuliner ini cukup susah dicari belakangan ini. Hewan ini juga termasuk hewan yang dilindungi.

Namun demikian, Sate Payau masih sering disajikan pada event-event besar di Kalimantan Timur. Misalnya ketika ada festival, Satae Payau umumnya disajikan untuk menyambut wisatawan yang datang.

Sate Payau berbeda dengan sate biasanya. Sate yang diolah dengan bumbu rempah dan gula merah ini bercitarasa gurih. Tak heran, Sate Payau cukup populer dikalangan wisatawan.



4. Gence Ruan


Ngomongin soal kuliner memang tak ada habisnya. Inilah fakta bahwa kekayaan kuliner Indonesia memang luar biasa. Salah satunya kuliner khas Kalimantan Timur yang terkenal lezat dan menggoda.

Kuliner khas berbahan utama ikan haruan ini lezat tiada duanya. Sesuai namanya, Gence Ruan merupakan sajian ikan bakar Haruan (gabus) yang disiram dengan sambal goreng pedas khas Kaltim.

Di daerah asalnya, Gence adalah istilah untuk sebutan sambal goreng khas, sedangkan Ruan diambil dari nama ikan Haruan itu sendiri.

Anda yang ingin menikmati kuliner khas Kaltim ini bisa juga mengolahnya di rumah. Rasa pedas kuliner ini dijamin mengugah selera makan anda. Terlebih, ikan Haruan yang kaya kandungan Albumin ini sangat baik dikonsumsi untuk penyembuhan luka. Tidak termasuk luka hati karena diputusin mantan.



5. Bubur Pedas


Ngomongin soal kuliner memang tak ada habisnya. Inilah fakta bahwa kekayaan kuliner Indonesia memang luar biasa. Salah satunya kuliner khas Kalimantan Timur yang terkenal lezat dan menggoda.

Kuliner bubur pedas sebenarnya kuliner khas Sambas Kalimantan Barat. Belum diketahui pasti mengapa kuliner ini juga disebut-sebut kuliner khas di Kalimantan Timur. Namun yang pasti, kuliner orang Melayu ini cukup populer dan mudah ditemui di Kaltim.

Di Kalimantan Barat sendiri, bubur pedas ini diolah dari bubur nasi yang disambut ikan teri, kacang, daun bawang dan rempah-rempah. Makanan rakyat ini biasanya dijual para pedagang menggunakan gerobak.

Menariknya kuliner yang dahulu kental dengan budaya kerajaan Melayu Deli ini juga menjadi kuliner favorit orang Melayu di Serawak Malaysia. Karenanya, Bubur Pedas juga dikenal dengan kuliner Melayu.



6. Sambal Raja


Ngomongin soal kuliner memang tak ada habisnya. Inilah fakta bahwa kekayaan kuliner Indonesia memang luar biasa. Salah satunya kuliner khas Kalimantan Timur yang terkenal lezat dan menggoda.

Citarasa pedas dan segar dari jeruk sambal san cabai merupakan ciri khas sambal Raja Kutai Kalimantan Timur ini. Sambal ini umumnya menjadi pelengkap kuliner nasi Bekepor Khas Kaltim.

Sambal Raja atau juga dikenal dengan sebutan Sambal Kutai ini persis sambal terasi yang dicampur dengan potongan tempe, kacang panjang dan sayuran lainnya. Sambal Raja memiliki citarasa asam, manis dan pedas. Semoga bermanfaat. [red]

Posting Komentar untuk "Daftar Kuliner Khas Kalimantan Timur yang Terkenal Lezat"