Resep Ikan Bakar Spesial Bikin Ketagihan

Kuliner ikan bakar memang boleh dibilang kuliner yang pertama kali dikenal manusia. Sebelum minyak goreng hadir, membakar atau memanggang di atas bara api merupakan satu-satunya cara mengolah kuliner ikan.


Kuliner ikan bakar memang boleh dibilang kuliner yang pertama kali dikenal manusia. Sebelum minyak goreng hadir, membakar atau memanggang di atas bara api merupakan satu-satunya cara mengolah aneka kuliner ikan.

Seiring waktu, kuliner ikan bakar ini pun kian berkembang. Rempah-rempah dikenal memberi citarasa unik dan lezat pada kuliner ikan bakar.

Alhasil, menu ikan bakar yang banyak dinikmati saat ini merupakan kuliner ikan bakar yang telah melalui proses modifikasi dan perjalanan berabad-abad tahun lamanya.

Kendati ikan bakar merupkana kuliner universal yang ada di seluruh dunia, namun hidangan Ikan bakar selalu identik dengan kuliner melayu Indonesia dan Malaysia. Tak heran, ikan bakar juga dikenal sebagai hidangan klasik Indonesia.

Anda yang tertarik ingin mencoba mengolah kuliner ini dirumah, tidak perlu ragu. Bahan dan cara mengolah ikan bakar ini terbilang mudah kok. Berikut resep naeka macam ikan bakar.


Kuliner ikan bakar memang boleh dibilang kuliner yang pertama kali dikenal manusia. Sebelum minyak goreng hadir, membakar atau memanggang di atas bara api merupakan satu-satunya cara mengolah aneka kuliner ikan.

1. Ikan Bakar Banjar


Orang Banjar Kalimantan Selatan biasa menyebut kuliner olahan bakaran ini dengan istilah Babanam. Nah, berikut resep iwak babanam khas Banjar.


Bahan-bahan (untuk 2 porsi):

  • 250 gram Ikan Segar (kebetulan saya pakai ikan patin)
  • 2 sendok makan Kecap Manis
  • 1 sendok makan Saos Tomat
  • 2 sendok makan Margarin (dilelehkan)
  • 1/4 sendok teh Garam
  • Bumbu Halus :
  • 2 siung Bawang Putih
  • 2 siung Bawang Merah
  • 1/2 ruas Kunyit
  • 1/4 sendok teh Merica Bubuk

Cara mengolah:
  • Bersihkan ikan seperti biasa. Potong-potong jika ikan terlalu besar. Jika ikan ukuran sedang cukup dikerat-kerat.
  • Campur ikan dengan bumbu halus, kecap manis, saos tomat dan margarin cair. Bubuhi garam.
  • Aduk ikan bersama bumbu hingga rata. Diamkan sesaat.
  • Siapkan pembakaran arang atau grill pan anti lengket. Bakar ikan sambil diolesi bumbu hingga kedua sisi matang. Angkat.

Kuliner ikan bakar memang boleh dibilang kuliner yang pertama kali dikenal manusia. Sebelum minyak goreng hadir, membakar atau memanggang di atas bara api merupakan satu-satunya cara mengolah aneka kuliner ikan.


2. Ikan Bakar Padang


Kuliner Padang dikenal dengan aroma rempah-rempahnya yang khas. Nah, anda yang ingin mengolah ikan bakar yang kaya akan bumbu rempah bisa mencoba resep ikan bakar Padang ini.

Bahan (untuk 3 porsi):
  • 1 ekor ikan nila ukuran besar (kurang lebih 800 gram)
  • 50 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
Cara membuat:
  • Bersihkan ikan dari sisik dan kotoran, kemudian cuci bersih. Setelah itu lumuri dengan campuran air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam.
  • Baluri badan ikan dengan separuh bagian bumbu halus, kemudian diamkan selama 1 jam.
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis sisa bumbu halus, daun salam, daun kunyit, dan serai.
  • Masukkan ikan, kemudian menyusul santan. Bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga bumbu menyusut.
  • Panaskan panggangan, kemudian bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu sampai matang.

Kuliner ikan bakar memang boleh dibilang kuliner yang pertama kali dikenal manusia. Sebelum minyak goreng hadir, membakar atau memanggang di atas bara api merupakan satu-satunya cara mengolah aneka kuliner ikan.


3. Ikan Bakar Madu


Madu bukan hanya dikenal dalam dunia pengobatan dan kesehatan loh. Di dunia kuliner, madu juga dikenal mampu memberikan citarasa unik, manis, gurih dan lezat tentunya.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurame ukuran besar (kurang lebih 800 gram)
  • 8 sendok makan madu
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 4 kemiri
Bahan olesan:
  • 4 sendok makan madu
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
  • Bersihkan ikan dari kotoran dan sisiknya, lumuri dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 30 menit.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Bumbui dengan garam, gula dan madu.
  • Matikan kompor, masukkan ikan ke dalam bumbu tumis dan aduk sampai rata.
  • Bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu olesan hingga matang.

Kuliner ikan bakar memang boleh dibilang kuliner yang pertama kali dikenal manusia. Sebelum minyak goreng hadir, membakar atau memanggang di atas bara api merupakan satu-satunya cara mengolah aneka kuliner ikan.


4. Ikan Bakar Kecap


Bahan (untuk 3 porsi):

  • 500 gram ikan jenis apa saja (kira-kira 3 ekor)
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan air asam Jawa kental
  • 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • garam secukupnya
Pelengkap:
  • sambal kecap (sendok makan kecap manis + 1 bawang putih halus + jeruk nipis)
  • kol secukupnya
  • timun secukupnya
  • daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
  • Bersihkan insang dan isi perut ikan, kemudian bersihkan sisiknya dan kerat tubuh ikan agar bumbu mudah meresap.
  • Kucuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, kemudian bilas lagi.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, kemudian campur dengan air asam dan kecap manis.
  • Panaskan panggangan, bakar ikan sambil dioles bumbu sampai matang.

Kuliner ikan bakar memang boleh dibilang kuliner yang pertama kali dikenal manusia. Sebelum minyak goreng hadir, membakar atau memanggang di atas bara api merupakan satu-satunya cara mengolah aneka kuliner ikan.


5.  Ikan Bakar Bumbu Bali

Bahan-bahan
  • 600 gr Ikan (gurame, nila, dll)
  • 1 butir jeruk nipis, ambil air perasannya 
  • Garam, untuk lumuran ikan secukupnya
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 sdt  asam jawa, larutkan air hangat  
  • 1 sdt garam  
  • 1 sdm gula merah serut 
  • Minyak, untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus:


  • 4 siung bawang putih 
  • 8 butir bawang merah 
  • 7 buah cabai merah 
  • 4 butir kemiri, sangrai  
  • 3 cm kunyit, bakar 
  • 2 cm jahe  
  • 2 sdt ketumbar 
  • 1/2 sdt terasi, bakar 
  • 1 buah tomat
Car mengolah:
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 1 jam. Cuci bersih kembali dan tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Lanjutkan menumis hingga matang. Matikan api.
  • Lumuri ikan dengan tumisan bumbu di kedua sisinya. Diamkan selama 1 jam.
  • Siapkan alat bakaran/panggangan. Bakar ikan sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu di kedua sisinya hingga matang dan harum. Angkat.
  • Siap disajikan.  Semoga bermanfaat.  [red]

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel