8 Resep Cumi Enak Menu Andalan di Rumah
Teksturnya yang kenyal dan memiliki citarasa gurih, Cumi seringkali jadi menu makanan favorit. Banyak menu makanan yang bisa diolah dari hewan laut Cumi ini. Tak hanya itu, Cumi juga memiliki kandungan nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh manusia.

BERI.WEB.ID - Dari 100 gram Cumi mengandung 1,2 gram lemak total, dan hanya 0,5 gram saja yang merupakan lemak jenuh. Sedangkan sisanya merupakan lemak tak jenuh atau lemak sehat.
Tidak itu saja, lemak tak jenuh juga berfungsi sebagai sumber energi yang baik bagi tubuh. Lemak tak jenuh membantu tubuh menyerap vitamin yang larut dalam lemak, seperti Vitamin A, D, E dan vitamin K.
Cumi juga merupakan pemasok sumber vitamin dalam tubuh. Sebab, setiap 100 gram cumi-cumi mengandung sedikitnya 10 mcg vitamin A, 56 mcg vitamin B6, 1,3 mcg vitamin B12, 4,7 mg vitamin C, dan 1,2 mg vitamin E.
Selain itu, kandungan mineral yang bisa didapatkan dari Cumi diantaranya 32 mg kalsium, 680 mcg zat besi, 33 mg magnesium, dan 44 mg sodium setiap 100 gram cumi-cumi. Vitamin dan mineral memiliki peran penting dalam perkembangan tubuh manusia.
Lantas menu apa saja yang bisa diolah dari Cumi-cumi ini? berikut 8 Resep Cumi Enak Menu Andalan di Rumah yang bisa anda coba sendiri.

1. Resep Cumi Pedas
Bahan-bahan:
- 1 kg cumi kecil
- 6 siung bawang putih cincang
- 7 siung bawang merah cincang
- 2 butir kemiri dihaluskan
- 7 buah cabai rawit potong-potong
- 3 buah cabai merah buang bijinya lalu potong-potong
- 1 buah tomat poting-potong
- Lada secukupnya saja
- Garam secukupnya saja
- Gula secukupnya saja
- Kaldu ayam bubuk atau penyedap masakan secukupnya saja
- 3 sdm minyak goreng
- Air secukupnya saja
- Bersihkan cumi dari tintanya, lalu potong-potong sesuai selera.
- Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang hingga harum. Masukan cabai, lalu beri garam, gula dan kemiri yang sudah halus.
- Kemudian masukan cumi ke dalam tumisan, tumis hingga matang.
- Tambahkan air sedikit agar cumi cepat matang dan empuk.
- Tambahkan lada dan kaldu ayam bubuk jika perlu.
- Masak cumi sampai matang.

2. Resep Saus Tiram
Bahan-bahan:
- 600 gram cumi cumi
- 4 siung bawang putih yang dicincang
- 2 ruas jahe yang diparut
- 4 buah cabe merah yang dicincang
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus tiram
- Lada hitam atau blackpepper sesuai dengan selera
- Garam sesuai dengan selera
Cara membuat:
- Bersihkan cumi dari tinta
- Olah terlebih dahulu saus tiramnya dengan cara panaskan tempat penggorengan lalu masukkan bawang putih dan jahe untuk ditumis hingga harum.
- Masukkan cabai merah, saus tiram, saus tomat, dan keca.
- Tambahkan air putih sedikit agar suasnya agak banyak sedikit.
- Lalu masukan Cumi, garam, merica, dan gula pasir.
- Masak hingga meresap, tapi jangan terlalu lama karena tekstur cumi akan alot.

3. Resep Cumi Asam Manis Pedas
Bahan-bahan:
- 1 kg cumi segar ukuran sedang (sesuai selera)
- 2 buah jeruk nipis
- 2 batang daun bawang
- 1 bungkus saus tiram
- Air secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng atau margarin secukupnya
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah paprika merah (opsional)
- 5 cm jahe digeprek
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan asam jawa
- 1 sendok makan tepung maizena
- Penyedap rasa secukupnya
- 9 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan cumi dari kotoran dan tinta.
- Haluskan semua bumbu dengan cobek.
- Panaskan margarin dalam penggorengan
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan cumi, saus tiram, kecap manis dan asam jawa secukupnya.
- Masukan adonan tepung maizena yang sudah dicampur dengan garam dan air.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, lalu hidangkan.

4. Resep Cumi Goreng Kriwil Kriuk
Bahan Basah:
- 500gr cumi, potong sesuai selera
- 100gr tepung terigu
- 20gr tepung maizena
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, ulek halus
- 1/2sdt kaldu bubuk
- 1/2sdt baking powder
- 125gr tepung terigu
- 25gr tepung maizena
- 1/2sdt baking powder
- 1/2sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Aduk rata bahan basah. Diamkan di kulkas kurang lebih 20 menit.
- Campur bahan kering, ambil cumi dari adonan basah kemudian lumuri dengan tepung.
- Goreng dengan minyak panas dan api besar karena menggoreng cumi maksimal 3 menit saja, untuk menghasilkan cumi yang garing kulitnya dan tetap lembut serta kenyal dagingnya.
- Angkat dan tiriskan.

5. Resep Cumi Bakar
Bahan-bahan:
- Cumi ukuran besar - 600 gram
- Air jeruk nipis - 2 sdm
- Kecap manis - 4 sdm
- Air asam jawa, kental - 1 sdt
- Margarin - 1 sdm
Bumbu halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 3 butir
- Ketumbar, sangrai - 2 sdt
- Kunyit, bakar - 2 cm
- Jahe - 1 cm
- Sambal Kecap:
- Kecap manis - 5 sdm
- Cabe rawit merah, iris tipis - 4 buah
- Cabe rawit hijau, iris tipis - 4 buah
- Bawang merah, iris tipis - 2 butir
- Air jeruk nipis - 1/2 sdt
- Bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya. Cuci bersih. Kerat-kerat sepanjang badan cumi, tapi jangan sampai terputus. Kemudian lumuri dengan jeruk nipis selama 15 menit. Setelah itu bilas kembali hingga bersih.
- Siapkan wadah, masukan bumbu halus, kecap dan air asam jawa lalu aduk hingga rata.
- Masukan cumi ke dalam bumbu tadi, lumuri sampai semua bagian terkena bumbu sambil di remas-remas. Setelah itu masukan ke dalam kulkas selama lebih kurang 30 menit.
- Panaskan wajan datar lalu olesi dengan margarin dapur. Masukan cumi dan bakar sampai matang. Selama proses membakar, sesekali olesi dengan bumbu, dan jangan lupa dibalik agar tidak hangus.

6. Resep Cumi Balado
Bahan-bahan:
- 750 gram cumi basah (ukuran sedang)
- 50 gram daun kemangi
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang sarai ( ambil bagian putihnya)
- 1 ruas jahe, memarkan
- 100 cc air kaldu
- 2 buah jeruk nipis
- Garam
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri
- ½ sdt kencur bubuk (1 ruas)
- 2 sdt sdt kunyit bubuk (1 ruas)
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, lumuri air jeruk dan garam lalu biarkan selama 5 menit. Lalu bilas.
- Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, jahe dan juga garam. Aduk sampai harum.
- Kemudian masukan cumi, air sedikit lalu aduk rata dan diamkan sampai air berkurang sedikit.
- Jangan lupa masukan kemangi dan aduk lagi. Angkat, siap disajikan.

7. Resep Cumi Masak Hitam
Bahan-bahan:
- 500 gr cumi-cumi (ukuran kecil)
- 7 siung bawang merah (iris halus)
- 4 siung bawang putih (iris halus)
- 10 buah cabai rawit hijau (tambah jumlahnya bila suka pedas—tidak perlu diiris)
- 2 cabai hijau besar (iris serong)
- 3 buah tomat hijau (potong menjadi 4 bagian)
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk (sobek kasar)
- 1,5 ruas jari jahe (keprek)
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt air asam jawa
- ½ sdt kunyit parut
- ¼ sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak (untuk menumis)
Cara membuat:
- Siangi cumi namun biarkan tintanya tetap ada.
- Lumuri cumi-cumi dengan jeruk nipis, garam selama 10 menit, lalu cuci bersih lagi.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukan tomat, cabai, jahe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, dan daun salam masak hingga layu.
- Masukkan cumi-cumi tambah garam, gula, air asam jawa.
- Besarkan api agar proses pematangan berlangsung cepat. Terlalu lama cumi dimasak, teksturenya akan alot.
- Jangan lupa angkat lalu sajikan.

8. Resep Cumi Cabai Hijau
Bahan-bahan :
- Cumi basah - 250 gram
- Cabe rawit merah - 5 buah diiris halus
- Cabe merah - 3 buah diiris halus
- Bawang daun - 1 batang diiris halus
- Bawang putih - 2 siung diiris halus
- Bawang merah - 4 butir diiris halus
- Gula pasir - 1 sendok teh
- Tomat hijau - 2 buah potong dadu
- Cabai hijau - 250 gram dipotong-potong
- Garam - 1 sendok teh
- Penyedap - 1/4 sendok teh
- Minyak goreng - 65 ml untuk menggoreng dan menumis
- Air - 200 ml
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, goreng cumi agak kering lalu sisihkan.
- Tumis bumbu yang diiris halus dengan sedikit minyak lalu aduk sampai harum, masukkan cabai hijau, cumi yang sudah digoreng, garam, gula pasir, tomat dan penyedap, aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air kemudian tutup kira-kira lima menit dan tunggu hingga airnya agak menyusut dan matang, angkat dan siap untuk dihidangkan. Semoga bermanfaat [red]