Resep Praktis Ayam Geprek Kekinian Dijamin Enak

Ayam Geprek adalah kuliner yang diolah menggunakan tepung. Kuliner yang mirip dengan ayam penyet ini meski sama cara mengolahnya, namun memiliki citarasa yang khas, lezatnya sangat istimewa.

Ayam Geprek adalah kuliner yang diolah menggunakan tepung. Kuliner yang mirip dengan ayam penyet ini meski sama cara mengolahnya, namun memiliki citarasa yang khas, lezatnya sangat istimewa.

Untuk membuat ayam geprek yang istimewa, sebenarnya terletak pada cara mengolah dan memilih ayamnya saja. Pastikan, ayam yang anda pilih merupakan ayam segar dengan umur yang belum terlalu tua juga tidak terlalu muda.

Umur ayam yang cukup akan membantu anda mengolahnya. Sebab jika umur ayam yang dipilih terlalu tua, selain tekstur ayamnya yang agak alot, mengolahnya pun lebih banyak membutuhkan waktu.

Begitu halnya dengan memilih ayam yang masih segar. Ini untuk memastikan, ayam yang anda olah benar-benar dalam kondisi baik, belum berubah warna maupun aroma. Jika memilih ayam yang tidak segar, hasil olahan cenderung bau busuk dan mengurangi kelezatan ayam itu sendiri.

Tak cukup sampai di situ, untuk menggoreng ayam pun anda harus menggunakan minyak goreng yang agak banyak. Ini untuk memastikan proses pemasakan ayam lebih merata sempurna. Sedangkan untuk sambal, jangan gunakan tomat. Sebab, akan membuat sambal yang anda olah menjadi kelebihan kadar air.

Bahan-bahan

1.  Bahan ayam geprek :
     1 ekor Ayam kampung, ambil bagian dada atau paha­nya saja.
     1 cangkir tepung bumbu.
     1 buah jeruk lemon
     1 butir ayam
     ½ sdm soda kue
     Garam secukupnya

2. Bahan sambal:
    Cabai rawit, sesuai selera saja. Jika ingin pedas hot, tambahkan lebih banyak.
    1 siung bawang putih
    Penyedap rasa secukupnya
    Garam secukupnya

Cara mengolah:
1. Cuci bersih ayam, kemudian potong dadu.
2. Siapkan wadah, masukan telur, air perasan jeruk lemon dan soda. Tambahkan garam secukupnya.
3. Lumuri ayam dengan bumbu nomor dua yang sudah dicampur tadi. Aduk sampai semua bumbu menempel merata pada seluruh bagian ayam. Lalu diamkan 10 menit agar bumbu meresap.
4. Ayam kemudian ditaburi tepung bumbu saji hingga semua bagian tertutupi tepung.
5. Goreng hingga berwarna keemasan dengan api sedang. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.

Mengolah Sambal:

1. Gunakan cobek jangan blender.
2. Masukan semua bumbu sambal lalu ulek hingga halus.
3. Geprek ayam yang ditiriskan tadi di atas cobek, lalu lumuri sambal. Hidangkan selagi hangat.  [red]

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel