Aneka Resep Sayur Bobor, Resep Ramadhan yang Istimewa

Anda orang Jawa Tengah pasti sudah familiar dengan kuliner ini. Ya, sayur bobor. Kuliner bercitarasa gurih ini bisa menggunakan bahan utama bayam, daun singkong atupun kacang panjang. Perpaduan bumbu dan rempah-rempahlah yang membuat kuliner ini beda dari sayur bersantan lainnya. 

Anda tertarik membuatnya di rumah? kuliner ini cocok juga loh dihidangkan sebagai menu pada bulan ramadan.


Anda orang Jawa Tengah pasti sudah familiar dengan kuliner ini. Ya, sayur bobor. Kuliner bercitarasa gurih ini bisa menggunakan bahan utama bayam, daun singkong atupun kacang panjang. Perpaduan bumbu dan rempah-rempahlah yang membuat kuliner ini beda dari sayur bersantan lainnya.

1. Sayur Bobor Bayam Jagung

Bahan:

-  2 ikat atau 400 gram daun bayam
-  1 buah jagung
-  200 gram labu siam
-  2 lembar daun salam
-  500 ml air
-  800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
-  Bumbu Sayur Bobor Bayam
-  4 butir bawang merah
-  2 siung bawang putih
-  1/2 sendok teh ketumbar
-  1 cm kencur
-  2 cm lengkuas
-  1 sendok makan garam
-  1 sendok makan gula merah

Cara Membuat:

1. Siangi bayam yang telah anda siapkan. Lalu cuci sampai bersih, tiriskan. Kemudian pipil jagung.  Kupas labus siam, lalu potong berbentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. Memarkan lengkuas. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kencur.
3. Rebus air. Lalu masukan daun salam, lengkuas dan juga bumbu yang telah dihaluskan. Diamkan sampai air mendidih dan tercium aroma wangi.
4. Setelah itu, masukan santan. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai merata sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
5. Selajutnya, tambahkan jagung manis dan labu siam. Rebus keduanya sampai setengah matang.
6. Jika dirasa sudah setengah matang, masukan daun bayam yang telah anda siangi. Masak hingga matang, angkat lalu sajikan.


Anda orang Jawa Tengah pasti sudah familiar dengan kuliner ini. Ya, sayur bobor. Kuliner bercitarasa gurih ini bisa menggunakan bahan utama bayam, daun singkong atupun kacang panjang. Perpaduan bumbu dan rempah-rempahlah yang membuat kuliner ini beda dari sayur bersantan lainnya.


2. Sayur Bobor Bayam

Bahan-bahan: 
- 2 Ikat bayam. Bayam, siangi - 2 ikat
- 1 bh labu siam, kupas lalu potong-potong dadu sesuai selera.
- 1/2 bh kelapa diparut jadikan 700 ml santan.
- 2 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir.

Bumbu halus:


- 6 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 2 cm Kencur
- 2 butir Kemiri

Cara membuat:

1. Dalam satu panci, tuang santan dan masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula, dan garam. 2. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
3. Masukkan labu siam, masak sampai 3/4 matang.
4. Masukkan bayam, aduk rata. Masak sampai semua sayuran matang. Angkat. Siap disajikan.

Tips:


Saat mendidihkan, santan harus sesekali diaduk agar tidak pecah. Semoga bermanfaat. [red]

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel