Resep Nasi Goreng Kari Kambing, Khas Banjarmasin
Nasi goreng merupakan kuliner nasional khas Indonesia. Belakangan, kuliner yang pada tahun 2011 menempati urutan kedua dari 50 makanan terlezat di dunia ini mulai memiliki banyak ragamnya.
Bahan-Bahan
Inovasi kuliner memang tak lepas dari usaha coba-coba menciptakan menu baru, baik oleh profesional maupun mereka yang sekedar hobi memasak. Namun demikian, harus diakui inovasi tersebut membuat kuliner ini kian populer hingga ke manca negara.
Nah, berikut ini adalah salah satu inovasi kuliner Nasi Goreng yang konon kuliner khasnya orang Banjarmasin.
Bahan-Bahan
- Minyak sayur secukupnya
- 2 btr telur ayam/itik, kemudian dikocok lepas.
- 2 btr telur ayam/itik, kemudian dikocok lepas.
- 250 gr daging kambing, iris tipis-tipis.
- 1/4 btr bawang bombay, diiris
- 3 siung bawah putih, cincang kasar
- 1 bh cabe merah, diiris
- 6 batang daun bawang, diiris
- 2 sdm santan encer
- 2 sdm santan encer
- 1 sdt jahe parut
- 4 mangkuk nasi
- 2 sdt curry bubuk
- 2 sdt jintan putih bubuk
-1/2 sdt bubuk kunyit
- 2 sdt minyak wijen
- Ketumbar diiris untuk garnis secukupnya saja
- 4 mangkuk nasi
- 2 sdt curry bubuk
- 2 sdt jintan putih bubuk
-1/2 sdt bubuk kunyit
- 2 sdt minyak wijen
- Ketumbar diiris untuk garnis secukupnya saja
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Panas 1/2 ssdm minyak lalu masukkan telur dan orak-orek hingga matang, angkat lalu sisihkan.
Cara membuat:
1. Panas 1/2 ssdm minyak lalu masukkan telur dan orak-orek hingga matang, angkat lalu sisihkan.
2. Bumbui daging dengan lada dan garam secukupnya.
3. Panaskan 1,5 sdm minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah hingga mengeluarkan aroma harum tanpa berubah warna.
4. Dengan api sedang, masukan daging kemudian aduk sebenatar.
5. Tambahkan daun bawang, masak sekitar 1,5-2 menit. Kemudian masukan santan lalu aduk rata.
6. Tambahkan lagi 1 sdm minyak sayur, jahe parut dan nasi. Langsung bumbui dengan bubuk curry, ketumbar bubuk, jintan putih dan kunyit bubuk. Tambahkan garam dan lada sesuai selera. Kemudian aduk hingga rata.
6. Tambahkan lagi 1 sdm minyak sayur, jahe parut dan nasi. Langsung bumbui dengan bubuk curry, ketumbar bubuk, jintan putih dan kunyit bubuk. Tambahkan garam dan lada sesuai selera. Kemudian aduk hingga rata.
7. Masukan telur yang disisihkan tadi, lalu aduk rata. Angkat lalu hidangkan selagi hangat. Semoga bermanfaat.