Bumbu Pepes Ikan Mas, Patin, Nila, Kembung, Pindang, Mudah dan Enak
Resep bumbu pepes ikan mas, ikan patin, ikan nila, ikan kembung kemangi, dan pepes ikan pindang ini dijamin enak dan nagih. Proses membuatnya pun relatif mudah.
Bahan:
Bumbu halus:
Cara memasak:
Bahan :
Bahan bumbu halus :
Cara mengolah :
1. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum, masukkan ikan beri sedikit air, tambahkan garam, kaldu jamur, gula dan lada secukupnya tambahkan serai iris, tomat cung, belimbing wuluh masak sampai ikan matang dan bumbu meresap. Tambahkan daun kemangi.
2. Bungkus ikan dengan daun pisang yg sudah dilayukan diatas kompor.
3. Bakar pepes di atas grill pan/teflon hingga beraroma daun terbakar.
4. Hidangkan selagi masih hangat.
Bahan :
Bumbu halus :
.Caranya :
1. Ikan setelah dicuci bersih Lamuri dgn perasan jeruk nipis kemudian sisihkan
2.siapkan daun pisang yg sudah dicuci dan jemur supaya layu dan mudah dilipat/dibungkus
3.lumuri ikan dgn bumbu halus masing" beri daun salam,batang sereh ,cabe rawit dan bimbing wuluh .
4. Siap di presto selama 45 menit atau 1 jam aku menggunakan panci presto Oxone.
*Tips : air untuk mengukus jgn sampai kena ikan jadi kira" aja. Semoga bermanfaat. [red]
Siapa yang tak kenal dengan pepes ikan ? Ya, kuliner yang sangat populer di jawa barat ini memang memiliki cita rasa yang lezat.
Alasan mengapa rasa pepes itu enak tak lain karena diolah dengan banyak bumbu rempah. Pepes ikan diolah dengan cara mencampurkan bumbu dan ikan yang kemudoan dibungkus menggunakan daun pisang. Kemudian dimasak dengan cara dikukus atau dibakar. Atau ada pula yang mengukusnya lalu kemudian dibakar.
Lauk pepes ikan ini relatif mudah anda buat sendiri di rumah. Waktu memasaknya pun disesuaikan dengan selera kita. Jika tidak suka terlalu lunak kita bisa memperkirakan tingkat kematangannya.
Ada banyak resep bumbu pepes ikan yang bisa dicoba di rumah. Nah berikut ini adalah aneka redep bumbu pepes ikan yang rangkum dari berbagai sumber.
Bahan:
Bumbu halus:
Cara memasak:
Bahan:
Bumbu halus:
Cara memasak:
Bahan:
Bumbu halus:
Cara memasak:
Bahan:
Bumbu halus:
Cara memasak:
Alasan mengapa rasa pepes itu enak tak lain karena diolah dengan banyak bumbu rempah. Pepes ikan diolah dengan cara mencampurkan bumbu dan ikan yang kemudoan dibungkus menggunakan daun pisang. Kemudian dimasak dengan cara dikukus atau dibakar. Atau ada pula yang mengukusnya lalu kemudian dibakar.
Lauk pepes ikan ini relatif mudah anda buat sendiri di rumah. Waktu memasaknya pun disesuaikan dengan selera kita. Jika tidak suka terlalu lunak kita bisa memperkirakan tingkat kematangannya.
Ada banyak resep bumbu pepes ikan yang bisa dicoba di rumah. Nah berikut ini adalah aneka redep bumbu pepes ikan yang rangkum dari berbagai sumber.
1. Bumbu pepes ikan kembung
Bahan:
- 4 ekor ikan kembung
- 2 ikat daun kemangi
- Daun pisang secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara memasak:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga mengeluarkan sedikit minyak.
- Angkat dan lumuri ikan kembung dengan bumbu yang sudah ditumis.
- Tambahkan daun kemangi dan bungkus dengan daun pisang.
- Masukan ikan ke panci kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya, kukus selama 45 menit.
- Siap disajikan.
2. Bumbu pepes nila
Bahan:
- 5 ekor ikan nila ukuran sedang
- 5 biji cabai rawit merah, iris-iris
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh potong-potong
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 ikat daun kemangi
- 2 buah tomat kecil belah jadi 4
- 10 biji belimbing wuluh iris tipis
- 5 lembar daun pisang untuk bungkus
- Jeruk nipis
- Tusuk gigi
Bumbu halus:
- 10 btr bawang putih
- 12 btr bawang merah
- 12 btr kemiri goreng
- 3 cm kunyit bakar
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
Cara memasak:
- Cuci bersih ikan nila lalu beri perasan jeruk nipis dan diamkan 30 menit. Cuci bersih
- Haluskan semua bumbu halus (boleh blender, boleh diuleg)
- Campurkan daun kemangi, daun jeruk, daun salam, irisan tomat, tambahkan irisan cabai rawit, potongan sereh, belimbing wuluh ke dalam bumbu halus dan diaduk jadi satu
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, kemudian balurkan semua bumbu sampai menutup seluruh badan nila. Semat dengan tusuk gigi.
- Setelah terbungkus daun pisang, kemudian kukus hingga matang kurang lebih 60 menit atau sampai matang bumbu meresap.
- Pepes matang dan siap dihidangkan.
3. Bumbu pepes pindang kemangi
Bahan:
- 4 buah ikan pindang
- 100 gr kelapa parut yang setengah tua
- 1 butir telur
- 1 buah tahu putih, haluskan
- 1 genggam kemangi
- 1 buah tomat iris
- 4 lembar daun jeruk buang tengahnya
- 4 buah cabai rawit merah
- Garam, gula merah, penyedap secukupnya
- Daun pisang, tusuk gigi secukupnya
Bumbu halus:
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 10 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
Cara memasak:
- Haluskan semua bumbu, masukan gula, kelapa parut, tahu, aduk rata, masukan tomat, telur, garam, penyedap, kemangi, aduk rata. Kemudian tes rasa.
- Siapkan daun, pepes pindang dengan campuran bumbu dan kelapa parut
- Tambahkan daun jeruk untuk penambah aroma. Tambahkan cabe rawit utuh.
- Kukus pepesan, kurang lebih 30 menit.
- Pepes indang kemangi siap disajikan.
4. Bumbu brengkes pindang
Bahan:
- 3 keranjang ikan pindang buang durinya
- Daun pisang secukupnya
- 2 buah tomat merah, iris-iris
- 2 buah tomat hijau, iris-iris
- 10 buah belimbing wuluh, potong-poong
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit
- 6 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
Cara memasak:
- Goreng bawang putih, cabai merah, cabai keriting, cabai rawit dan juga kemiri hingga matang.
- Ulek bumbu yang sudah digoreng bersama dengan lengkuas dan daun jeruk. Tambahkan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasanya.
- Masukkan ikan pindang, irisan tomat dan juga belimbing wuluh, aduk-aduk hingga rata.
- Siapkan daun pisang, masukkan ikan pindang beserta bumbu dan bungkus. Kukus hingga matang.
- Setelah matang boleh juga dibakar sebentar agar lebih harum.
5. Bumbu pepes ikan mangga muda
Bahan:
- 3 buah mangga muda
- 10 ekor ikan belanak segar atau sesuai selera
- 3 buah gula Jawa, disisir
- Daun Pisang dan lidi
Bumbu halus:
- 3 ruas jari jahe
- 3 ruas jari Lengkuas
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- Secukupnya garam halus
- Secukupnya gula pasir
Cara memasak:
- Kupas mangga, cuci dan serut kasar. Sisihkan.
- Kemudian haluskan semua bumbu halus. Sisihkan.
- Kemudian masukan serutan mangga muda dalam satu wadah. Setelah itu aduk bersama dengan campuran bumbu yang telah dihaluskan tadi, beserta cabai halus dan gula merah yang sudah disisir halus.
- Aduk serutan mangga muda dengan campuran bumbu halus hingga rata. Koreksi rasa.
- Setelah itu, ambil 2 lembar daun pisang. Kemudian letakan di atasnya satu batang serai, 2 lembar daun salam dan 1 ekor atau 2 ekor ikan belanak segar.
- Kemudian tambahkan 1 sdm adonan bumbu mangga muda. Bungkus dan semat ujungnya dengan lidi.
- Lalu kukus kira-kira 30 menit, hingga pepes matang. Setelah dingin, bisa dipanggang di atas bara api.
- Pepes siap untuk dihidangkan.
6. Bumbu pepes ikan patin
Bahan :
- 1 ekor Ikan patin, cuci bersih
- 2 btg Serai, iris tipis2
- 1 btg Serai, geprek
- 3 lbr Daun salam
- Secukupnya Cung / tomat segar
- Secukupnya Belimbing wuluh (aku td gak pake)
- Secukupnya Daun kemangi
- Secukupnya Daun pisang
- Secukupnya Air
Bahan bumbu halus :
- 10 bh Bawang merah
- 7 siung Bawang putih
- 3 bh Cabe merah
- Cabe rawit (sesuai selera)
- Jahe
- Lengkuas
- Kunyit
- 5 btr Kemiri
- Air secukupnya
- Garam, kaldu jamur, gula, lada secukupnya
Cara mengolah :
1. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum, masukkan ikan beri sedikit air, tambahkan garam, kaldu jamur, gula dan lada secukupnya tambahkan serai iris, tomat cung, belimbing wuluh masak sampai ikan matang dan bumbu meresap. Tambahkan daun kemangi.
2. Bungkus ikan dengan daun pisang yg sudah dilayukan diatas kompor.
3. Bakar pepes di atas grill pan/teflon hingga beraroma daun terbakar.
4. Hidangkan selagi masih hangat.
7. Bumbu pepes ikan mas presto
Bahan :
- 1 kilo ikan mas
- Daun pisang secukupnya
- 2 tangkai daun kemangi
- 2 btg sereh
- 3 lbr daun salam
- 6 buah belimbing wuluh potong"
- 8 cabe rawit utuh
Bumbu halus :
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 5 btr kemiri
- 5 cabe merah
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 cm langkuas jika suka
- Garam gula pasir dan bumbu penyedap secukupnya
.Caranya :
1. Ikan setelah dicuci bersih Lamuri dgn perasan jeruk nipis kemudian sisihkan
2.siapkan daun pisang yg sudah dicuci dan jemur supaya layu dan mudah dilipat/dibungkus
3.lumuri ikan dgn bumbu halus masing" beri daun salam,batang sereh ,cabe rawit dan bimbing wuluh .
4. Siap di presto selama 45 menit atau 1 jam aku menggunakan panci presto Oxone.
*Tips : air untuk mengukus jgn sampai kena ikan jadi kira" aja. Semoga bermanfaat. [red]
Posting Komentar untuk "Bumbu Pepes Ikan Mas, Patin, Nila, Kembung, Pindang, Mudah dan Enak"