Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Makanan Khas Kalimantan Barat Paling Terkenal

Siapapun yang pernah menginjakan kaki di Kalimantan Barat pasti terkenang dengan kulinernya. Ya, Kalimantan Barat memiliki kekayaan makanan khasnya yang paling terkenal enak. Mana yang paling kamu suka ?


MAKANAN khas Kalimantan Barat boleh dibilang tiada duanya. Daerah dengan ibukota Pontianak ini tak hanya menawarkan kekayaan budayanya saja. Kuliner di daerah ini pun terkenal lezat.


Bubur Pedas


Siapapun yang pernah menginjakan kaki di Kalimantan Barat pasti terkenang dengan kulinernya. Ya, Kalimantan Barat memiliki kekayaan makanan khasnya yang paling terkenal enak. Mana yang paling kamu suka ?

Bubur khas Sambar Kalimantan Barat ini memiliki citarasa pedas menggoda. Bubur ini khas karena berbeda dari bubur kebanyakan. Cara mengolahnya pun anti mainstream.

Bubur pedas diolah dengan cara beras disangrai hingga kekuningan lalu ditumbuk halus. Sangrai kelapa parut kemudian ditumbuk halus. Setalah itu, siapkan air lalu rebus tetelan daging sapi hingga matang.

Kemudian, masukan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, beras yang sudah ditumbuk tadi lalu aduk. Tidak lupa masukan wortel kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis juga daun kesum. Masak hingga matang.

Untuk menikmati bubur pedas agar lebih lezat, tambahkan ikan teri goreng dan kacang. Dijamin lezatnya tiadatara.


Mie Kepiting


Siapapun yang pernah menginjakan kaki di Kalimantan Barat pasti terkenang dengan kulinernya. Ya, Kalimantan Barat memiliki kekayaan makanan khasnya yang paling terkenal enak. Mana yang paling kamu suka ?

Jika anda biasa menyantap mie dengan telur atau ayam, anda akan merasakan sensasi berbeda ketika mencicipi mie kepiting makanan khas Kalimantan Barat ini.

Potongan daging kepiting yang gurih, ditambah toping yang menggoda seperti kecambah dan pangsit membuat kuliner khas yang satu ini seperti kuliner seafood.

Asal tahu saja, seafood bukan hanya memiliki citarasa yang gurih namun juga memiliki kandungan protein yang tinggi.

Mie Sagu


Siapapun yang pernah menginjakan kaki di Kalimantan Barat pasti terkenang dengan kulinernya. Ya, Kalimantan Barat memiliki kekayaan makanan khasnya yang paling terkenal enak. Mana yang paling kamu suka ?

Teksturnya kenyal, berbeda dari mie pada umumnya. Ya, mie sagu terbuat dari sagu yang diolah sedemikian rupa menyerupai mie.

Makanan khas Kalimantan Barat ini diolah dengan cara menumis bumbu halus terlebih dahulu. Kemudian masukan kaldu daging, garam, lada, dan mie sagu kemasan.

Setelah itu, masukan daging sapi rebus, kecambah, daun kucai, udang ebi dan kacang tanah yang sudah digoreng. Aduk rata, masak hingga matang, dan siap disajikan. Hmmm... lezatnya.

Kerupuk Basah


Siapapun yang pernah menginjakan kaki di Kalimantan Barat pasti terkenang dengan kulinernya. Ya, Kalimantan Barat memiliki kekayaan makanan khasnya yang paling terkenal enak. Mana yang paling kamu suka ?

Makanan khas Kapuas Hulu Kalimantan Barat ini cukup terkenal. Sepintas, teksturnya mirip empek-empek atau bakso. Jangan salah, kuliner khas ini adalah Kerupuk Basah khas Kalbar.

Makanan ini diolah dari daging ikan, biasanya ikan tawar. Tapi ada juga yang membuatnya dengan daging ikan tenggiri.

Cara mengolahnya pun simple. Daging ikan yang sudah halus dicampur dengan tepung kanji atau sagu. Tambahkan air putih dan garam secukupnya. Kemudian semua bahan itu dicampur dan diuleni hingga kenyal.

Jika adonan sudah kenyal, selanjutnya dibentuk memanjang, lalu di rebus dengan air mendidih. Tunggu hingga adonan yang direbus tadi mengapung seperti bakso. Kemudian angkat, tiriskan lalu potong-potong sesuai selera.

Kerupuk Basah ini akan terasa nikmat jika disantap dengan saus sambal. Anda juga bisa mencoba dengan saus tomat atau bisa juga mayonaise sesuai selera.


Tempoyak Asam Pedas


Siapapun yang pernah menginjakan kaki di Kalimantan Barat pasti terkenang dengan kulinernya. Ya, Kalimantan Barat memiliki kekayaan makanan khasnya yang paling terkenal enak. Mana yang paling kamu suka ?

Sepintas, makanan khas Kalimantan Barat yang satu ini mirip kuliner khas Kalimantan Selatan Gangan Patin.

Tapi, jangan salah. Kuliner ini jelas berbeda, yang membedakannya adalah bahan campuran daging buah durian yang diolah menjadi tempoyak. Hmm... sampai disini sudah kabayang aroma kuliner ini.

Tempoyak adalah bumbu yang terbuat dari daging buah durian yang difermentasi. Tempoyak juga dikenal di Sumatera dan Bengkulu.

Tempoyak diolah dengan ikan yang memiliki daging tebal seperti ikan patin. Sebelum dicampur tempoyak, ikan ini diolah terlebih dahulu dengan bumbu rempah. Komposisi bumbu rempah dan tempoyak ini yang membuat makanan khas Kalbar ini lezat tiada duanya.


Sotong Pangkong


Siapapun yang pernah menginjakan kaki di Kalimantan Barat pasti terkenang dengan kulinernya. Ya, Kalimantan Barat memiliki kekayaan makanan khasnya yang paling terkenal enak. Mana yang paling kamu suka ?

Seperti namanya, Sotong Pangkong ini terbuat dari ikam cumi sotong yang diolah dengan cara di pangkong atau dipukul menggunakan palu. Tujuannya agar daging sotong lebih empuk dan bumbu meresap dengan baik.

Kuliner ini biasanya disantap dengan sambal kacang atau sambal pedas manis khas Pontianak.


Pengkang


Siapapun yang pernah menginjakan kaki di Kalimantan Barat pasti terkenang dengan kulinernya. Ya, Kalimantan Barat memiliki kekayaan makanan khasnya yang paling terkenal enak. Mana yang paling kamu suka ?

Pengkang salah satu sajian camilan. Makanan ini terbuat dari beras ketan. Pengkang disajikan dari olahan santan, ebi dan dibungkus daun pisang lalu dibakar.

Aroma daun pisang yang dibakar dan isian udang kering membuat kuliner khas Kalbar ini wajib dicoba.


Ale Ale


Siapapun yang pernah menginjakan kaki di Kalimantan Barat pasti terkenang dengan kulinernya. Ya, Kalimantan Barat memiliki kekayaan makanan khasnya yang paling terkenal enak. Mana yang paling kamu suka ?

Pecinta seafood wajib mencicipi Ale-ale. Makanan khas Ketapang Kalbar ini rasanya punya unik dan lezat. Kerang yang hanya bisa ditemukan di Kota Ketapang diolah dengan bumbu rempah.

Rasanya tidak perlu banyak menjelaskan bagaimana lezatnya kuliner ini. Langsung coba saja datang ke Kalbar.


Lek Tau Suan


Siapapun yang pernah menginjakan kaki di Kalimantan Barat pasti terkenang dengan kulinernya. Ya, Kalimantan Barat memiliki kekayaan makanan khasnya yang paling terkenal enak. Mana yang paling kamu suka ?

Keberagaman suku di Pontianak turut mewarnai kekhasan kuliner di daerah ini. Tak heran, makanan khas Tionghoa ini terkenal di Kalbar.

Lek Tau Suan, kuliner berkuah yang diolah dari tapioka yang dicampur dengan gula dan pandan ini cocok disantap pada musim hujan.

Chai Kwe


Siapapun yang pernah menginjakan kaki di Kalimantan Barat pasti terkenang dengan kulinernya. Ya, Kalimantan Barat memiliki kekayaan makanan khasnya yang paling terkenal enak. Mana yang paling kamu suka ?

Satu lagi makanan khas yang terkenal di Pontianak khas dari Tionghoa. Chai Kwe atau Choipan adalah makanan khas yang diolah dengan isian sayuran, talas, bengkoang, ebi dan kucai iris.

Kulitnya seperti kulit lumpia. Namun kulit Chai Kwe biasanya diolah dari tepung beras dan sagu untu menciptakan tektur yang lebut dan kenyal.

Bagaimana, sudah terpikir ingin mencicipi makanan khas Kalbar ini. Semoga bermanfaat. [red]

Posting Komentar untuk "Makanan Khas Kalimantan Barat Paling Terkenal"