Kuliner Khas Kalimantan Selatan ini Bikin Semua Orang Jatuh Cinta

Kuliner khas Kalimantan Selatan tiada duanya. Sekali saja orang mencicipi kuliner di Pulau Kalimantan ini, biasanya bikin orang langsung jatuh cinta dan ketagihan. Tidak percaya? coba saja.

1. Ketupat Kandangan

Kuliner khas Kalimantan Selatan tiada duanya. Sekali saja orang mencicipi kuliner di Pulau Kalimantan ini, biasanya bikin orang langsung jatuh cinta dan ketagihan. Tidak percaya? coba saja.

Kuliner yang satu ini bercitarasa gurih. Bahan baku utamanya adalah ketupat dan ikan Haruan atau gabus yang diolah dengan cara pengasapan. Karenanya, lauk dari ketupat Kandangan ini identik dengan aroma ikan asapnya. Kebayang kan, gurihnya santan kelapa segar dan aroma ikan asap, pasti ketagihan.

2. Mandai

Kuliner khas Kalimantan Selatan tiada duanya. Sekali saja orang mencicipi kuliner di Pulau Kalimantan ini, biasanya bikin orang langsung jatuh cinta dan ketagihan. Tidak percaya? coba saja.

Kuliner yang satu ini mungkin akan terasa aneh bagi anda yang tinggal di Pulau Jawa. Kuliner olahan dari fermentasi kulit buah Cempedak ini termasuk salah satu jawara kuliner khas di Kalimantan Selatan.

Baca: Mandai Kuliner Khas Kalimantan Selatan yang Menggoda


Warga di Kalimantan Selatan umumnya mengolah kuliner ini dengan cara ditumis menggunakan bawang merah dan bawah putih serta cabai, garam dan penyedap rasa. Tidak semua orang bisa mengolah kuliner ini menjadi makanan yang lezat. Dibutuhkan keterampilan memfermentasi kulit cempedak dan mengolahnya agar tidak terlalu asam dan sampai menjadi makanan enak.

3. Soto Banjar

Kuliner khas Kalimantan Selatan tiada duanya. Sekali saja orang mencicipi kuliner di Pulau Kalimantan ini, biasanya bikin orang langsung jatuh cinta dan ketagihan. Tidak percaya? coba saja.



Kuliner berkuah ini benar-benar kaya akan rempah-rempah. Dihidangkan dengan irisan ketupat, suwir ayam, daun bawang, daun sop, bawang goreng dan telur itik, kuliner ini memang maknyus.

Kuliner ini juga bisasanya dihidangkan dengan mihun dan sate ayam. Kuahnya pun benar-benar penuh isi. Ada irisan wortel, ada juga ditambah dengan pelengkap perkedel kentang atau singkong. Dan sejak dahulu, kuliner ini tetap dengan ciri khasnya sendiri.

Dibanding dengan soto-soto lainnya, citarasa kuliner ini benar-benar klop untuk lidah orang sunda seperti saya. Apalagi lidah orang Banjar, Soto Banjar ini cukup membuat lupa segalanya. Ahahaha... lebay.

4. Dodol Kandangan


Kuliner khas Kalimantan Selatan tiada duanya. Sekali saja orang mencicipi kuliner di Pulau Kalimantan ini, biasanya bikin orang langsung jatuh cinta dan ketagihan. Tidak percaya? coba saja.
Kandangan adalah Ibukota Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Kota ini mempunyai makanan khas yang terkenal, seperti dodol kandangan. Dodol kandangan adalah kuliner khas Kalimantan Selatan yang dikenal enak dan kebal Zaman.

5. Oseng-oseng Ikan Samu/Pakasam

Kuliner khas Kalimantan Selatan tiada duanya. Sekali saja orang mencicipi kuliner di Pulau Kalimantan ini, biasanya bikin orang langsung jatuh cinta dan ketagihan. Tidak percaya? coba saja.


Pakasam adalah sejenis menu masakan khas suku Banjar. Pakasam sebenarnya adalah ikan air tawar yang diawetkan menggunakan garam dan beras ketan yang sudah disangrai dengan cita rasa sedikit asam. Rasa asam yang dihasilkan dari Pakasam ini sebenarnya akibat proses fermentasi bakteri asam laktat.

Proses permentasi ini dilakukan biasanya ketika hasil tangkapan ikan warga melimpah atau pada saat musim tangkapan ikan sungai. Proses ini dipilih untuk mengawetkan ikan agar bisa dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama. Prinsipnya sama seperti mengubah ikan segar menjadi ikan asin pada umumnya.

Baca : Mengenal Pakasam, Kuliner Lezat Khas Kalimantan Selatan

Ikan yang biasa diawetkan menjadi Pakasam sebenarnya bisa jenis ikan apa saja. Namun biasanya penduduk di Kalimantan Selatan umumnya membuat Pakasam dari ikan Sepat, ikan Papuyu atau Betok, ikan Haruan atau Gabus dan Ikan seluang.

Di beberapa daerah ada yang menyebutnya Pekasam atau Iwak Samu. Pakasam terkenal sebagai masakan khas ada di Hulu Sungai Tengah (HST). Sentra pembuatan Pakasam yang terkenal adalah desa Mahang Sungai Hanyar, kecamatan Pandawan. Karena itu, Pakasam dari HST sering pula disebut Pakasam Mahang, merujuk pada nama daerah penghasilnya.

6. Mie Bancir

Kuliner khas Kalimantan Selatan tiada duanya. Sekali saja orang mencicipi kuliner di Pulau Kalimantan ini, biasanya bikin orang langsung jatuh cinta dan ketagihan. Tidak percaya? coba saja.


Disebut Bancir (bencong,red) karena mie ini disajikan dalam kondisi tanggung. Disebut mie kuah bukan, mie goreng juga bukan. Kuah yang kental membuat Mie Bancir terlihat tak berkuah, padahal berkuah.

Baca: Mie Bancir, Mie Khas Banjarmasin


Mie Bancir sebenarnya tak jauh berbeda dengan mie pada umumnya. Mie ini memiliki tekstur lebih kenyal, berukuran lebih besar dari biasanya. Bahan baku mie bancir ini biasa juga dipakai untuk mengolah mie yamin khas Banjarmasin.  [red]

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

https://www.beri.web.id/search/label/Tempat%20Makan